FLEURIE LA MADONEFleurie La Madone : un vin fin et élégant.

Posée au sommet d'une colline, une chapelle semble veiller sur le vignoble : c'est la Madone de Fleurie. Le terroir de la Madone est l'un des 13 climats répertoriés en Fleurie et surtout l'un des plus prestigieux. Sur des pentes raides et non mécanisables, le sol est constitué d'un granit rose typique, à faible granulométrie, qui donne au vin sa fameuse pureté et élégance. Le gamay offre ici un vin féminin plein de charme et de suavité.

Naissance du vin :

La parcelle d'1ha80 de gamay est exposée au soleil levant. Sur des sols maigres et arides, les vignes en coteaux sont asséchées par les vents ce qui contribue au fruité des vins et modère les maladies de la vigne. Taille goblet et culture raisonnée. Vendange manuelle. Vinification traditionnelle, en macération semi-carbonique avec remontage et délestage. Pressurage pneumatique. Elevage de 10 mois en fût de bois et 1/5 en pièces de 3 à 5 vins.

A consommer avec : 

  • Entrée : charcuterie, cake au surimi, terrines diverses
  • Plats: filet mignon, volaille à la crème, onglet grillé à l'échalote, cuisine du monde : paella, nems de poissons
  • Fromages : Fourme, brie de Meaux

Notes de dégustation :

  • Œil : rouge cerise intense avec des reflets violets
  • Nez : les fruits mûrs: cerise bigarreau, fraises des bois côtoient des notes de rose
  • Bouche: élégante, pleine, impression de naturel, qui reproduit les arômes du nez
  • Une fin de bouche douce et minérale

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