MORGON COTE DU PYCôte du Py : le plus prestigieux d’entre tous !

La "Côte du Py", est le plus prestigieux des six climats du cru Morgon. Cette colline, aux formes arrondies, culmine à une altitude de 358 m, trait d'union entre le bourg de Villié et de Morgon. La Côte du Py, c'est une saveur , celle d'un Morgon qui emplit la bouche et grave la mémoire. Son sous-sol, riche en manganèse et en fer donne à ce vin une richesse incomparable.

Naissance du vin :

Les 4 ha de vignes divisés en plusieurs parcelles sont exposés sur le coteau sud de la Côte du Py et dominent Morgon. En sous-sol, les schistes se désagrègent en une terre imprégnée d'oxyde de fer et de manganèse, appelé "roche-pourrie". En surface, des pierres bleues jonchent le sol et donnent plus de chaleur à la vigne. Taille gobelet et culture raisonnée pour les vielles vignes.Taille en éventail et enherbement sur les jeunes vignes. Vendange manuelle pour une vinification traditionnelle en macération semi-carbonique, cuvaison de 10 à 15 jours avec remontage, délestage et pigeage. Pressurage pneumatique. Elevage 12 mois en foudre bois et 1/5 en fûts.

Notre conseil :

  • Garde : 5 à 7 ans
  • Service : 13 à 16 °c

A consommer avec :

  • Sur des entrées : terrine de lièvre, tourte aux champignons
  • Sur des plats : boeuf braisé, gratin d'andouillette, thon nappé à la moutarde, entrecôte marchand de vin
  • Fromages : chévres, comté, bleu d'Auvergne

Notes de dégustation :

  • Œil : robe pourpre soutenue, reflets violines
  • Nez : fruits rouges et une jolie association animale-épicée-minérale.
  • Bouche :attaque souple, belle bouche soyeuse, fondue, ample, gourmande. Netteté et naturel. Finale fraîche, épices, tabac.


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