MORGON GRAND CRASMorgon Grand Cras : un vin sauvage et gourmand !

Les "Grands Cras" sont les contreforts sud et sud-est de la Côte du Py. Son élégance à la matière détendue et naturelle lui confère la dénomination "vin de soif" pour le plaisir simple de boire un verre de vin. Avec ses notes épicées et poivrées, c’est un vin plein de charme.

Naissance du vin : 

C'est le "troublion" du Domaine. Issue d'une parcelle de 1ha achetée par Mikaël lors de son installation en 1999, le climat Grands Cras est l'un des 6 terroirs du cru Morgon. Son sol, sable granitique, donne un vin avec une faible acidité qui le rend rond et gourmand dés son plus jeune âge. Taille gobelet et culture raisonnée. Vendange manuelle pour une vinification traditionnelle en macération semi-carbonique, cuvaison de 10 jours avec remontage et délestage, pressurage pneumatique. Elevage : 9 mois en foudre bois et 1/4 de fûts.

Notre conseil :

  • Garde : 2 à 4 ans
  • Service : 12 à 15°c

A consommer avec :

  • Buffet froid et apéritif dinatoire. 
  • Sur des entrées : salade de foies de volailles, rouleaux de printemps. 
  • Sur des plats : poulet à la crème, veau marengo, escalope de dinde.
  • Cuisine orientale : couscous, tajine...

Notes de dégustation :

  • Œil : robe grenat avec des reflets rubis
  • Nez : au départ nez floral (iris et violette) puis des notes de réglisse se dégage
  • Bouche : a la foie gourmande et charnue. L'évolution séduit par sa fraëcheur et son caractère épicé poivré qui lui confère une belle personnalité.


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